МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЕВЯСИЛА

Доктор Александр Арбузов

 

Пусть ни дня не пройдёт, чтобы не съесть немного корней девясила,

дабы помочь пищеварению, прогнать уныние и вызвать радость.

Плиний Старший (23-79 н.э.)

 

Manu

Wylie: ma nu

Русское название: девясил

Санскрит: pușkara mūla

Идентификация: в Тибете — Inula racemosa, девясил кистистый; в Монголии и Бурятии — Inula helenium, девясил высокий

 

Девясил — растение семейства сложноцветных, произрастающее в Европе и Азии. Его латинское название Inula helenium происходит из греческой мифологии. По одной из легенд, Елена Троянская была похищена Парисом во время сбора девясила. Другие мифы утверждают, что его цветы выросли в тех местах, куда из глаз прекрасной Елены падали слезинки во время похищения.

Растение почиталось и древними кельтами, которые называли его elfwort — «эльфийское зелье». В Европе (главным образом во Франции и Швейцарии) корни девясила использовались в качестве одного из компонентов для приготовления крепкого алкогольного напитка под названием «абсент», который первоначально выпускался как лекарство в форме капель от кашля, дизентерии и некоторых других недугов. Девясил применялся также в кулинарии в качестве приправы

Греческий врач Педаний Диоскорид (40-90 гг. до н.э.), автор книги “De Materia Medica” («О лекарственных веществах») описал лекарственные свойства девясила. Особенно эффективен он для лечения лёгких, поскольку не только стимулирует кровообращение, увеличивая объём лёгких и повышая уровень кислорода в крови, но и действует как отхаркивающее средство, способствуя удалению мокроты и твёрдых частиц путём откашливания. В старые времена девясил использовался как лекарство от туберкулёза на ранних стадиях развития болезни, способствуя активному выведению туберкулёзной палочки из лёгких. Применялся он и как профилактическое средство от этого заболевания — лекарство принимали те, кто контактировал с больными. Горький вкус девясила помогает пищеварению, и поскольку это самый богатый источник инулина среди растений, он способствует усиленному образованию желчи и стимулирует аппетит. Возвращаясь к началу статьи, где речь шла о Елене Троянской и её слезах, отметим, что девясил помогает успокоить переживание горя и печали, которые с точки зрения некоторых традиционных медицинских систем накапливаются в лёгких.

В Тибете девясил используется во многих случаях. Обычно используют две части растения:

 

КОРЕНЬ (ma nu puSh+kar / puSh+kar mU la)

Вкусы: горький, жгучий;

Сила: тёплый/горячий (dro) по природе, близкий к уравновешенному (snyoms);

Действие:

  • убирает болевые ощущения в области рёбер;
  • усмиряет лунг (rlung);

Показания:

  • язва в желудочно-кишечном тракте (bad kan smug po);
  • жар бекен (bad kan);
  • жар желудка, т.е. гастрит;
  • боли, вызванные расстройством лунг (rlung).

 

ЛИСТЬЯ, или смесь листьев и корней (ma nu pa tra)

Вкусы: сладкий, горький, острый; сила: тёплый/горячий (dro) по природе, близкий к уравновешенному (snyoms);

Действие:

  • устраняет борьбу лунг (rlung) и Крови;
  • поддерживает метаболический огонь (me drod);
  • способствует перевариванию пищи;
  • улучшает аппетит;
  • прекращает боли, особенно в верхней части тела;
  • способствует созреванию незрелого жара инфекционной природы;

Показания:

  • жар бекен (bad kan);
  • боли в области мечевидного отростка, вызванные бекен (bad kan) и трипа (mkhris pa);
  • язва желудка и/или кишечника (bad kan smug po).

 

РЕЦЕПТЫ

Существует множество рецептов с девясилом в качестве главного ингредиента. Самые известные и самые простые из них — это «Четырёхкомпонентные отвары девясила» (ma nu bzhi thang).

В разных традициях встречаются различные комбинации и пропорции ингредиентов. Наиболее известные — это 25 четырёхкомпонентных комбинаций на основе девясила из трактата «Исцеляющие жемчужные чётки» (gso byed mu tig ‘phreng ba), на который ссылается текст «Сущность нектара, полезного для всех» (kun phen bdud rtsi’i snying po). Ниже приведены некоторые рецепты из этой книги; все они готовятся в форме отвара или настоя (thang).

 

МАНУ-ШИТАН № 1(ma nu bzhi thang)

  • девясил (ma nu) — 100;
  • стебли малины (kan da ka ri) — 50;
  • стебли тиноспоры / корень софоры (sle tres) — 100;
  • корень гедихиума (sga skya) — 20.

Показания:

  • доводит до созревания инфекционный жар;
  • устраняет жар, сопровождаемый обычной («серой») или «коричневой» слизью (язва желудка или кишечника);
  • борется с болями, вызванными Кровью, например, с головными болями при повышенном давлении.

 

МАНУ-ШИТАН № 7

  • девясил (ma nu) — 50;
  • бамбуковая манна / каолин (cu gang) — 100;
  • цветы сафлора (gur gum) — 50;
  • гвоздика (Ш) — 100.

Показания: лечит развитый жар (rgyas tshad).

 

МАНУ-ШИТАН № 9

  • девясил (ma nu) — 10;
  • зелёный кардамон (sug smel) — 50;
  • перец длинный (pi pi ling) — 5;
  • корень купены (ra mnye) — 100.

Показания: устраняет холод, вызванный лунг.

 

МАНУ-ШИТАН № 10

  • девясил (ma nu) — 50;
  • корень звездчатки / корень родиолы (sro lo) — 100;
  • корень солодки (shing mngar) — 100;
  • бамбуковая манна / каолин (cu gang) — 50.

Показания: устраняет жар в лёгких.

 

МАНУ-ШИТАН № 18

  • девясил (ma nu) — 50;
  • каменная соль (rgyam tshwa) — 100;
  • трона, натуральная сода (bul tog) — 100;
  • гедихиум (sga skya) — 50.

Показания: устраняет нарушения пищеварения (ma zhu) и холод в желудке.

 

МАНУ-ШИТАН № 25

  • девясил (ma nu) — 50;
  • панцирь краба (sdig srin) — 10;
  • шеллак (rgya skyegs) — 50;
  • зелёный кардамон (sug smel) — 50.

Показания: устраняет задержку мочи.

 

 

Подписка на рассылку

Неверный ввод
Пожалуйста, введите ваше имя!
Пожалуйста, введите корректный адрес.
Неверный ввод

Счетчик посещений

462117
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
211
828
211
458658
11023
16969
462117

Your IP: 3.147.86.154
2024-05-20 05:48

Search