"Тантра Основ" - введение в Тибетскую медицину

ОПИСАНИЕ

Тибетская медицина, или «сова ригпа» – это цельная медицинская система, возникшая много тысяч лет назад в Гималайском регионе. Знания сова ригпа дошли до нас в неизменном виде благодаря текстам и непрерывной линии передачи от Учителя к ученику.

Главный трактат  тибетской медицины – «Джуд Ши», или «Четыре тантры»  с XIII века и по сей день обязателен для изучения всеми студентами сова ригпа.
 
Джуд Ши состоит из четырёх книг, первая из которых – «Тантра основ», в ней ёмко и сжато изложена вся суть тибетской медицины, недаром  «Тантру основ» называют ещё «коренной тантрой».
 
Курс «Тантра основ» уникален тем, что объединяет в себе два подхода, – восточный и западный.
Ядро курса составляют лекции менрампы (высшее звание врача) доктора Ньимы Гьялцена, где он в традиционном стиле излагает текст Джуд Ши. Переводит с тибетского специалист сова ригпа Анастасия Теплякова.

Дополнительные лекции призваны разъяснить западному слушателю все аспекты древней науки в привычных для нас понятиях и провести параллели с современной медициной.

 «Тантра основ» может рассматриваться  и как самостоятельный курс, на котором слушатели узнают о принципах и методах тибетской медицины, и как стартовая программа для получения полного образования сова ригпа. Курс полезен не только для будущих специалистов, но и просто для тех, кто хочет заняться своим здоровьем.

По окончании курса «Тантра Основ» слушатели узнают:

  • главные принципы  тибетской  медицины
  • три жизненных начала, определяющие здоровье или болезнь, их характеристики и проявления, связанные с ними эмоции
  • о врождённой конституции, методах её определения и связанных с ней подхоящим питанием и образом жизни
  • основы диагностики, научатся определять характер заболевания и подбирать соответствующее ему лечение
  • о четырёх методах лечения, описанных в Джуд Ши и о пятом, тонкоматериальном методе
  • составление лекарств и их компоненты
  • тибетская йога неджанг
  • метод омоложения чудлен

Для получения сертификата и продолжения образования нужно будет сдать экзамен.

Онлайн курс «Тантра основ» включает в себя:

Состав:
  • 48 часов учебных лекций
  • видео-лекцию «Введение», 2часа 10 мин – для самостоятельного изучения
  • 6 часов видео-записи  1,2 и 6 главы «Тантры основ», читает доктор Ньима Гьялцен, перевод с тибетского Анастасии Тепляковой. Для самостоятельного изучения
  • дополнительные материалы в электронном виде: таблицы, плакаты, презентации
  • три бесплатных консультации по материалам курса и доклады о юридических аспектах изучения и практики тибетской медицины
  • сертификат МАТТМ при условии сдачи экзамена
  • 20% скидка на сайте sorig108.com на книги и учебные пособия, приобретённые до окончания курса

Купить билеты:

Возникли вопросы? Звоните!

+7 931 202-36-69 (WhatApp,Telegram)

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Д-р Ньима Гьялцен
--.png

д-р Ньима Гьялцен

Dr, Nyima Gyaltsen was born on the 3rd September 1963 at Dolung in Tibet. He used to go his Day school in his village when he was young.

In 1985 he came to India as a refugee and studied at Tibetan Home’s Foundation school, Mussoorie, India.

In 1988 he joined the Tibetan Medical & Astro. College, Men-Tsee-Khang, Dharamsala in India and studied Tibetan medicine for six years and has came as 3rd position for his final exam amongst the twenty five medical students.

In 1994 his medical practice first started in Men Tsee Khang branch in Bangalore, South India, and was later the Chief Resident officer at different branch clinics of Shillong, Mainpat, Bhandra and Chennai. From 2012 for 6 years, he was selected as a lecturer at his alma mater, Tibetan Medical & Astro. College. He not only taught the Tibetan medical students, but also received many opportunities to give courses health practitioner of foreign countries on difference subjects of Tibetan Medical system.

He has also been to some European countries and Kazakhstan on medical tour by providing treatment to many patients including AIDS and cancer patients. Now he is working at Men Tsee Khang, New Delhi as its chief medical officer.   

 

Елена Ширшова
Бэлла Баш
Сергей Ширшов
Анна Артемьева
Ану Рооталу-Ваксманн
Анастасия Жандалинова
Антон Высоцкий
Дмитрий Земсков

Программа курса

1 октября

Название: Введение

Дата и время: 1 октября 10:00-12:00

Преподаватель: Елена Ширшова

Описание: 

Прежде чем погружаться в новый мир, понять как он устроен и обживаться там, необходимо узнать что это за пространство и выучить язык на котором там разговаривают. 

Сова ригпа - так называется тибетская медицина. 

Текст, по которому изучают сова ригпа называется “Четыре Тантры”. Первая книга , “Тантра Основ” - это краткое изложение базисных понятий тибетской медицины. 

Всего в сова ригпа изучается 8 тем, то есть разделов медицины.

Курс “Тантра основ” обязателен для как для продолжения изучения тибетской медицины, так и для тех, кто захочет изучить отдельные методы или процедуры. В любом случае, необходимо выучить термины и понятия.

Для того, чтобы практиковать сова ригпа не обязательно быть буддистом и знать тибетский язык, но для составления лекарств и понимания природы болезни нужно иметь базисные знания и в том и в другом.

***

Двух часов, конечно, недостаточно для усвоения материала, поэтому для тех, кто раньше не изучал основы тибетской медицины, настоятельно рекомендуется предварительное изучение видеокурса “Введение” и книги “Тибетская книга здоровья”. 



Название: Танадук

Дата и время: 1 октября 12:30-14:30

Преподаватель: Бэлла Баш и Сергей Ширшов

Описание: 

Первая глава текста “Тантра Основ” называется “Пять совершенств”.

Для того, чтобы чему-то научиться нужна большая удача, надо чтобы в одном МЕСТЕ, в одно ВРЕМЯ, встретились хороший УЧИТЕЛЬ и прилежный УЧЕНИК, готовый получать УЧЕНИЕ.

На этом занятии речь пойдёт о МЕСТЕ.

“Танадук” - так называется сад Будды Медицины. В этом месте собраны все возможные лекарства, а настоящий врач знает цену и применение каждому из них. 

Бэлла Баш, опытный преподаватель курса “Тантра основ”, умеет раскрыть смысл написанного в тексте, а Сергей Ширшов, один из лучших специалистов тибетской фармакопеи, расскажет о каждом из упомянутых в тексте лекарстве и об их практическом применении. 

Говорится, что в мире нет ничего, что не могло бы быть лекарством. 

Конечно, Танадук - это метафора, картинка, где изображены все возможные средства и методы сова ригпа, для того, чтобы запомнить свойства лекарственных субстанций и их перечисление. Однако, древний текст не так прост.

Рассказывают, что бурятские ламы, врачи сова ригпа, будучи в ссылке, не имея при себе ни лекарств, ни медикаментов, тем не менее, умели собрать эффективные лекарства из незнакомых растений и успешно лечили многочисленных пациентов.

Это пример того, как глубокие знания и открытое сердце позволяют в любой ситуации видеть необходимые лекарства и наиболее подходящее им применение. 

Это и есть “Танадук” - сад Будды Медицины, внутреннее вИдение настоящего целителя.

***

Хотя Бэлла подготовила прекрасную презентацию, очень полезно для этого курса иметь учебное пособие МАТТМ “ Джуд Ши. Тантра основ”. 

Всем слушателям перед началом курса предоставлены записи лекций доктора Ньимы Церинга (перевод с тибетского Анастасии Тепляковой) 1-й и 2-й глав для самостоятельного изучения. К этой лекции настоятельно рекомендуется их послушать. 



Название: Философия тибетской медицины

Дата и время: 1 октября 15:00-17:00

Преподаватель: Анна Артемьева

Описание: 

Есть ошибочное мнение о том, что тибетская медицина - это удел йогинов и только практики буддизма могут её применять. На самом деле, ровно наоборот. 

Тибетская медицина - это точная наука о человеческом теле, со всей полнотой описывающая все его физиологические процессы как на грубом, так и на тонкоматериальном уровне, поэтому для полноценной и правильной практики необходимо быть сведущим в медицине. 

Однако, когда в Джуд Ши мы видим описание Учеников, среди них есть и небуддисты. Для чего же мы включили в программу курс о буддийской философии и космогонии? 

Дело в том, что, так исторически сложилось, понятийный аппарат сова ригпа базируется на буддийском мировоззрении. Без понимания теории Первоэлементов, принципа “тендрел”, без знания терминологии невозможно изучить тибетскую медицину.

Как правило, всё, что случается с пациентом до, во время и после лечения, рассматривается на трёх уровнях: тела, энергии и ума. Этот подход тесно связан с буддийской философией и требует от врача её понимания.

Прочесть этот курс, объяснить современными категориями и простыми словами непростые философские теории, мы пригласили серьёзного практика буддизма, ученицу доктора Ниды, инструктора по проведению ретритов в традиции Ютог Ньинтиг, художницу, создающую прекрасные тханки, редактора русского перевода книги по тонкой анатомии, написанной III Кармапой, - Анну Артемьеву.   

2 октября
8 октября
9 октября
15 октября
16 октября
22 октября
23 октября
Дополнительные материалы
Сертификат

Расписание занятий

Расписание

РАСПИСАНИЕ:

1 октября

10:00-12:00 “Введение” Елена Ширшова

12:30 - 14:30 “Танадук ” Бэлла Баш, Сергей Ширшов

15:00-17:00 “Философия тибетской медицины” Анна Артемьева


2 октября

10:00-12:00 “Дерево тибетской медицины” Елена Ширшова

12:30 - 14:30 “Физиология.Корень здоровья” Ану Рооталу-Ваксманн

15:00-17:00 “Физиология.Корень здоровья” Ану Рооталу-Ваксманн


5 октября 20:00-21:00 консультация Елена Ширшова


8 октября

10:00-12:00 “Пульс, моча, язык” Константин Рукосуев

12:30 - 14:30 “Опрос, западные анализы” Сергей Ширшов

15:00-17:00 “Тантра Основ Джуд Ши. 3 глава. Корень физиологии” Ньима Гьялцен


9 октября

10:00-12:00 “Внешние процедуры и назначения” Анастасия Жандалинова

12:30 - 14:30 “Внешние процедуры и назначения” Анастасия Жандалинова

15:00-17:00 “Тантра Основ Джуд Ши. 3 глава. Корень патологии” Ньима Гьялцен


12 октября 20:00-21:00 консультация Елена Ширшова


15 октября

10:00-12:00 “Перечень тем. Обзор 2-й и третьей тантр” Елена Ширшова

12:30 - 14:30 “Сравнительная нозология тибетской и западной медицин” Тамара Асеева

15:00-17:00 “Тантра Основ Джуд Ши. 4 глава. Корень диагностики” Ньима Гьялцен

​​16 октября

10:00-12:00 “Здоровье и долголетие в соответствии с сова ригпа” Антон Высоцкий

12:30 - 14:30 “Тибетская йога неджанг” Антон Высоцкий

15:00-17:00 “Тантра Основ Джуд Ши. 5 глава. Корень лечения” Ньима Гьялцен


19 октября 10:00-11:00 консультация Юрий Воробьёв


22 октября

10:00-12:00 “Формы лекарств” Дмитрий Земсков 

12:30 - 14:30 “Приготовление составов” Дмитрий Земсков 

15:00-17:00 “Тантра Основ Джуд Ши. 5 глава. Корень лечения” Ньима Гьялцен


23 октября

10:00-12:00 “Ютог Ньинтиг, медицинские духовные практики, метод лечения мантрами” Анна Артемьева

12:30 - 14:30 “Чудлен - тибетская методика омоложения” Бэлла Баш

15:00-17:00 “Тантра Основ Джуд Ши. 5 глава. Корень лечения” д-р Ньима Гьялцен

17:15 -18:00 “Итоги курса” Елена Ширшова

Купить билеты:

Возникли вопросы? Звоните!

+7 931 202-36-69 (WhatApp,Telegram)

КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Елена Ширшова Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на рассылку

Неверный ввод
Пожалуйста, введите ваше имя!
Пожалуйста, введите корректный адрес.
Неверный ввод

Счетчик посещений

303506
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
47
340
1113
297719
387
12570
303506

Your IP: 35.172.230.154
2023-02-02 03:44

Search