ОБЩИЕ ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

В тибетской медицине основными причинами и условиями возникновения астмы указываются образование бекен 2 и слизи в результате несварения желудка от принятой пищи и жидкости. Кроме того, чрезмерная выработка слизи и мокроты часто вызывает закупорку дыхательных путей трахеи, бронхов и бронхиол, что, в конечном итоге, и приводит к развитию астматических состояний.

Обобщение сказанного в «Джуд Ши» подтверждает, что обструкция дыхательных путей является основной причиной возникновения астмы, что соответствует взгляду классической или аллопатической медицины. Факторами, провоцирующими закупорку дыхательных путей, как правило являются пищевые аллергены и аллергены, вы‐ деляющиеся из пыльцевых зёрен, трав, грибов и химикатов, вызывающие аллергическую реакцию. Когда эти вещества через нос или рот попадают внутрь, они могут вызвать отёк слизистой оболочки дыхательных путей или воспаление, приводящее к спазмированию мышц. В результате сужение дыхательных путей затрудняет движение воздуха, что вызывает затруднение дыхания. Кроме того, проблемы с дыханием могут быть вызваны и другими заболеваниями. Резюмируя, мы можем сказать, что существуют различные, прямые и косвенные, причины и условия возникновения астмы. Основные причины и условия возникновения астмы будут подробно рассмотрены ниже. 

Факторы в соответствии с сова ригпа

• Нарушение пищеварения

Несварение желудка вызывается в основном неэффективной работой пищеварительной системы, включающей измельчение, переработка и разделение очищенной и неочищенной фракции пищи в желудке. При этом увеличивается количество бекен и слизи. Повышение уровня бекен и слизи, в свою очередь, блокирует движение прозрачного сока, полученного из съеденной пищи. Каналы или пути движения поддерживающего жизнь лунг, также подвергаются воздействию и блокируются. Такая непроходимость путей движения лунг в грудной клетке начинается с желудка и приводит к появлению астмы.

• Повышенная секреция мокроты

Мокрота — это нечистая часть 8 элемента Воды в организме. Из‐за чрезмерно повышенного уровня жизненного начала бекен (который состоит из холодных элементов Земли и Воды), нечистая часть элемента Воды, или мокрота, формируется в месте главного расположения бекен, то есть в бронхиолах лёгких. Накопление и прилипание такой мокроты в каналах вызывает сужение дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Следовательно, мокрота является одной из основных причин и условий для возникновения и развития астмы.

• Болезни лёгких

Употребление испорченных и переработанных продуктов питания, таких как копчёное мясо, слишком кислая пища, выдержанное сливочное масло и пересоленные продукты питания или употребление солёных закусок между приёмами пищи, а также курение сигарет или вдыхание дыма, выделяющегося при сжигании мусора, или других загрязнений, отсутствие своевременного лечения простудных и других заболеваний, чреватых серьёзными осложнениями, а также постоянная физическая нагрузка в течение длительного времени являются причинами возникновения заболеваний лёгких с симптомами затруднённого дыхания, в том числе и астмы.

Поскольку основным источником мокроты являются лёгкие, то до тех пор, пока не будут устранены причины и условия развития нарушений в лёгких, образование мокроты будет продолжаться. Хотя и нельзя сказать наверняка, что чрезмерная секреция мокроты по тем или иным причинам обязательно приведёт именно к развитию астмы, однако, если пренебречь должным лечением повышен‐ ной секреции мокроты, есть риск постепенного ухудшения, что однажды даст толчок развитию астмы.

• Другие причины и условия

Диарея и рвота, вызванные нарушением пищеварения, отравление, отёки, инфекционные заболевания и другие болезни также могут сопровождаться симптомами затруднённого дыхания, как при астме.

Причинно-следственные факторы в соответствии с аллопатической медициной

Когда современная медицина объясняет причинно‐следственные связи возникновения астмы, она отмечает, что астма и аллергия часто имеют общие спусковые механизмы, и поэтому оба заболевания могут возникать одновременно. Однако факторами развития астмы являются два основных типа: аллергическая астма (астма, вызванная аллергией) и неаллергическая астма (астма, вызванная не аллергией).

При аллергической астме симптомы возникают, когда человек контактирует с аллергеном или веществом, к которому он или она обычно чувствителен.

• Пыльца Астма, вызванная пыльцой, является частью сезонной аллергии, которая всегда обостряется в определённое время года и сопровож‐ дается серьёзными симптомами в этот период.

• Аллергены животных Частицы кожи, шерсть, мех собак, кошек и других домашних животных, могут вызывать астму.

• Микроорганизмы в доме Микроорганизмы невозможно увидеть невооружённым глазом. Они могут скапливаться во влажных местах, особенно под матрасами, ковриками, под одеждой и т. п. Белковые продукты жизнедеятель‐ ности микробов также являются аллергенами и могут стать причи‐ ной астмы.

• Грибки

• Продукты жизнедеятельности тараканов

• Пищевые факторы (в большей степени распространено среди детей)

Поскольку пищевые аллергены специфичны для различных индивидуумов, знание того, какая пища может вызывать аллергическую реакцию, очень важно. Например, яйца, молоко, рыба, дикий сладкий картофель, арахис, пшеница, соевый соус и т. д. — это известные аллергены, которые после приёма внутрь могут немедленно вызвать астмаподобные проявления. Люди, у которых нет аллергии на эти продукты, не будут проявлять на них отрицательных реакций.

Неаллергический тип астмы не связан напрямую с аллергией, астма может быть спровоцирована неаллергическими факторами.

• Различные источники дыма
Различные источники дыма, включая сигареты, свечи, пиротехнику,

дым очага и благовоний, дым пожаров и пр. могут вызывать астму.

• Запах

Запахи духов, освежители воздуха, сильно ароматизированные химические средства могут вызывать астму.

• Смена времён года

Астма может особенно сильно проявляться во время смены сезонов: лета, осени, зимы и весны.

• Токсичные химические вещества

• Лекарственные средства

Обезболивающие препараты, антибиотики и др. лекарства также могут вызывать астму.

• Физические нагрузки

Физические нагрузки в суровую холодную зиму или в жаркое сухое

лето могут спровоцировать астму.

• Физиологические изменения в организме

Астма также может возникнуть во время беременности или в течение менструации.

• Загрязнённое место/местность

Загрязнённое или запыленное место может спровоцировать возник‐

новение астмы.

Некоторые другие возможные условия и причины, способствующие возникновению астмы

• Экологические и профессиональные факторы

В дополнение к вышеупомянутым аллергенам, присутствующим в помещениях и в окружающей среде, которые провоцируют возникновение астмы, профессиональные факторы и факторы условий труда также могут повлечь астму. В поисках средств к существованию, многие люди сегодня трудятся на различных современных промышленных производствах. Люди, работающие на таких предприятиях или живущие поблизости, входят в группу риска развития астмы. Например, рабочие на заводах по производству пластмасс, цемента, угля, табака, нефти, медицинских препаратов, промышленном производстве и т. п. часто подвергаются воздействию вредных химических веществ. Если у работника есть предрасположенность, то при контакте с токсичными химическими веществами он попадает в группу повышенного риска и может оказаться подвержен аллергии, которая может привести к развитию астмы. Более того, постоянный контакт с подобными веществами, даже если сразу и не спровоцирует приступы астмы, то с течением времени может ослабить иммунитет человека или даже привести к дисфункции иммунной системы, что может повлечь за собой сужение мышц и воздушных путей. Такое сужение, в свою очередь, может проявиться в появлении симптомов астмы.

• Инфекция

Одной из возможных причин появления астмы у детей является инфекция дыхательных путей, вызываемая респираторно‐синцитиальным вирусом, риновирусом и парагриппозным вирусом.

• Чувствительные и эмоционально возбудимые люди

Чувства беспокойства, гнева, печали, раздражения, сильного разочарования могут спровоцировать у таких людей приступ астмы.

• Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) 

Рассматривается как один из общих причинно‐следственных факторов у больных астмой.

 

 

Менциканг "Астма", Санкт‐Петербург, ИД «Танадук», 2020

Перевод с англ. — Екатерина Ливенцева

Редакция — Анастасия Теплякова 

Издательский дом «Танадук» www.tanaduk108.com

© Men‐Tsee‐Khang © АНО «Танадук»

  

Подписка на рассылку

Неверный ввод
Пожалуйста, введите ваше имя!
Пожалуйста, введите корректный адрес.
Неверный ввод

Счетчик посещений

239779
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
98
516
768
237130
1511
11409
239779

Your IP: 3.235.78.122
2022-07-06 10:14

Search