Отрывок из лекции геше Ринчен Тензина о болезни gcin snyi
апрель 2016г
Здесь геше-ла говорит о правильном питании и некоторых вредных привычках, ведущих к хроническим заболеваниям.
Если остановиться на питании, то, конечно, здесь одной из самых важных причин будет чрезмерное употребление сладкого. Я думаю, говорит Учитель, что вы это знаете сами. В России одной из проблем является то, что мы едим сладкое после принятия основной пищи, а это очень опасно, так как наша территория принадлежит к видам местности, где преобладает bad kan. К тому же люди в России почти не едят пищу со жгучим вкусом, и, если после еды ещё употреблять сладкое, то естественно, что это будет увеличивать bad kan. Такая привычка (есть сладкое после еды) – очень большая ошибка в питании. Это одна из причин gcin snyi.
Есть и другие. Например, такие страны как Испания, Саудовская Аравия, Узбекистан, Индия – это страны с тёплым климатом. То же можно сказать о Китае, Корее. К тому же люди в этих странах едят много продуктов со жгучим вкусом, и [только] после этого они едят сладкое. Вот это очень хорошая привычка в питании. Тот же, кто ест сладкое после принятия [нежгучей] пищи, очень сильно ошибается и закладывает причины проблем со здоровьем в будущем.
Я думаю, говорит геше ла, что раньше в России не было такой привычки – есть сладкое после еды.
Запомните это правило, что, если вы едите пищу с преобладанием жгучего вкуса, то после неё употреблять сладкое допустимо, в других же случаях это будет огромной ошибкой, поймите это.
Следующим моментом будет чрезмерное употребление маслянистой, жирной и мясной пищи. В принципе, масло, жир и мясо будет относиться к продуктам сладкого вкуса.
Ещё одной причиной будет излишнее употребление сырых овощей и фруктов. Здесь мы, говорит Учитель, идем на поводу утверждений некоторых представителей западной науки, которые говорят, что в сырых овощах и фруктах очень много витаминов, а во время [термической] обработки они якобы разрушаются.
Но люди, заботясь о получении витаминов, совершенно не задумываются о том, как желудок переваривает такую пищу.
Есть ещё один аспект, который связан как с питанием, так и с образом жизни. Это отдых [или лежание] после еды. Такая привычка очень вредна при [предрасположенности к] сахарному диабету. Следующая причина gcin snyi – это употребление старой пищи, то есть блюд, которые готовятся заранее, хранятся по нескольку дней в холодильнике, потом разогреваются и съедаются.
В идеале пища должна быть употреблена свежеприготовленной.
Это то, что касалось причин, связанных с питанием.
Лекции геше Ринчен Тензина для врачей издаются с разрешения Учителя издательским домом «Танадук» в виде тетрадей-конспектов. На сегодняшний день издано 5 тетрадей, готовятся к печати ещё две. Приобрести издания можно в интернет-магазине sorig108.com