РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ ВЕСНОЙ

Nyinda Clinic: Tibetan Medicine & Holistic Healing; 103 E Simpson St Lafayette, CO 80026

 

Что весна приносит организму согласно тибетской медицине?

Мы должны размышлять о сезоне, непосредственно предшествующем тому, в который мы сейчас переходим. Это нужно для понимания, откуда мы исходим энергетически. 

В конце зимы собрались доминирующие качества или энергии, господствовавшие в этот период. Эти качества относятся к энергии Земли и Воды или энергии bad kan. В частности, прохладные, маслянистые и тяжелые качества в конце зимы будут побуждать тело накапливать энергии bad kan в своем «собственном местоположении», как нас учат в тантрах. Это означает голову, желудок, селезенку, соответствующие органы чувств, телесную опору, связанную с bad kan (разлагающейся слизью), наши суставы и так далее.

Однако, вместо того, чтобы проявляться сразу же в конце зимы, конечно, действуют и законы природы и зависимого происхождения. Экстремальные холода этого сезона на самом деле послужат предотвращению полного проявления этой собранной тяжелой, холодной, застрявшей слизи до самой весны. Это как в старой поговорке: «Знай, где ты был, чтобы знать, куда ты идешь».

Возвращение солнечного света и тепла в конце зимы, после равноденствия, в раннюю весну дает собирающейся энергии bad kan, от тяжелой прохлады до холодной и влажной, липкой энергии, возможность полностью развиться и проявиться. Подумайте о замерзших зимой реках высоко в тундре, тающих и несущих вниз мокрую, тяжелую, холодную воду. Для нас внутри это означает, что мы, скорее всего, будем чаще сталкиваться с простудой, весенним гриппом и «таянием» любых избыточных тяжелых влажных жидкостей, накопившихся внутри за всю зиму. Точно так же, как та река, эти скопления теперь потекут вперед в полную силу весной. Вот почему часто вы видите рост заболеваемости весной.

Только после окончательного разогрева,  в природном ритме, до более стационарной жары, в начале лета преобладающие тяжелые качества bad kan, полностью ослабевают. Именно тепло является инструментом умиротворения. Мы можем улучшить этот вход в раннее лето, умиротворяя энергию bad kan, используя больше легких и грубых качеств в нашей еде и занятиях. Это поможет быстро усмирить расстройства слизи, пытающиеся управлять весной.

Для тех, у кого конституция и склонность к расстройствам bad kan (Земля и Вода), или для тех, кто страдает хроническим или острым расстройством с такими тяжелыми, прохладными, липкими и влажными энергиями; мы можем просто применить противоположные по качествам противоядия. Легкие, грубые и острые качества прорежут тяжелую, влажную накопившуюся Землю и Воду. Поэтому рекомендуется сделать тщательный и энергичный массаж с последующим нанесением мелко измельченных зерен, чтобы удалить излишки масла и тяжести. Это будет способствовать сжиганию жиров, очистит цвет лица и сделает конечности упругими и гибкими.

Тибетская медицина — не единственная культура, признающая применение этого вида внешних процедур. Аюрведическая традиция использует ту же тактику, особенно в это время года.

Однако имейте в виду, что возможно, и нередко, мгновенное накопление, проявление и умиротворение расстройства, без сезонного влияния.

Когда это происходит, это, скорее всего, связано с очень сильным и строгим выбором диеты и образа жизни. Когда мы чрезмерно применяем, чрезмерно потребляем или очень сильно активируем характеристики одной из трех первичных энергий, это также имеет потенциал пересилить текущее время года и, следовательно, может создать проявление неупорядоченного состояния.

В таких случаях переусердствование, чрезмерное потребление могут легко повлиять на собственные внутренние элементы до такой степени, что неупорядоченное состояние может накапливаться, возникать и проявляться в неподходящее или несоответствующее время года.

 

Пищеварение — ваш лучший друг в борьбе с любой болезнью:

Большинство знает, что когда мы говорим с вами в клинике, мы делаем упор на диету и учения о качествах пищи в тибетской медицине. Обучение пациента – самый мощный инструмент в арсенале врача! Это дает пациенту возможность встретиться с внешним космосом, который ежедневно отражается в продуктах питания. Наиболее важным здесь является то, что пациент может научиться ориентироваться в сезонных энергетических подъемах и падениях без врача!

Как мы узнали, в зимний период в организме обычно накапливается bad kan, также известный как «слизь». В конце концов, во время прихода весеннего тепла она «растает» и позволит накопленной энергии полностью проявиться.

Многие, кто был с нами в течение многих лет, услышат это утверждение как напоминание, если у вас есть склонность к расстройствам bad kan.

Нашалла часто говорит, в переходный месяц от поздней зимы к ранней весне: «Это время весеннего таяния, следите за своим питанием внимательнее». Возникновение преобладания мокроты в это время приведет к нарушению пищеварительного жара.

Опять же, подумайте о тающей альпийской реке, мчащейся вниз, такой большой и полноводной, что вы не можете по-настоящему взаимодействовать с водой. Это слишком мощно! Таким образом, наше пищеварительное тепло переполняется «весенним таянием». Это, в свою очередь, также дает больше возможностей для возникновения и полного проявления bad kan нарушений.

Поэтому для усмирения лишнего накопившегося bad kan следует опираться на три последних вкуса: горький, жгучий и вяжущий. Весной следует употреблять такие продукты, как выдержанный ячмень, мясо сухопутных животных, обитающих в засушливых регионах, мед, кипяченую воду, имбирный чай и продукты с грубой силой воздействия. Регулярные физические упражнения и сухой массаж с втиранием в кожу теплых порошкообразных зерен рекомендуются для усмирения расстройств слизи.

Подождите! Пока не прыгайте на горькие зеленые салаты. Почему нет, если Тантра рекомендует горький вкус и грубые по свойству продукты в этот сезон? Потому что горький тоже может усилить холод, что тоже соответствует bad kan. Ключ в том, чтобы сбалансировать колебания температуры и оставаться в курсе того, что вам действительно нужно, поскольку сезонные сдвиги и накопления вашего тела работают сами собой.

В этом отношении вам может быть полезно оставаться с теплой, приготовленной пищей, которая более легкая, менее жирная и более грубая или острая по силе воздействия. А это значит… еще не время для летних смузи!

Если вы любите кимчи, то нем доминирует пряно-вяжущий и слегка кисловатый вкус. Таким образом, он устраняет мокроту и сырость в целом, помогает поддерживать высокий уровень пищеварительных ферментов.

А еще лучше попробуйте маринованные кимчи с большим количеством имбиря! Тем не менее, имейте в виду, где вы находитесь сейчас (в зависимости от сезона), куда вы направляетесь… и слишком много кислого может привести к проблемам летом, когда накапливается естественная жара. Знайте, когда наступает край весны и лета, а затем сокращайте.

Кимчи идеально подходит в это время года, чтобы защитить пищеварительный огонь и помочь противостоять холоду, скопившейся земле и воде.

 

Рецепт Кимчи

  • 1 фунт китайской капусты
  • 1 фунт китайской репы (вместо нее также можно использовать золотую свеклу)
  • 1 фунт редьки дайкон
  • 2 луковицы
  • 1 чашка свежего имбиря
  • 5 стаканов воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 больших гвоздики
  • 1 чайная ложка кайенского перца или 2 свежих чили
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 чайной ложки коричневого сахара

Способ приготовления

  1. Удалите внешние листья капусты. Капусту, репу и редис нарежьте вдоль тонкими пальчиками.
  2. Нарежьте зеленый лук на кусочки длиной около 1 и 1/2 дюйма.
  3. Тонко нарежьте свежий имбирь и чеснок.
  4. Вмешайте перец во время перемешивания и посыпьте солью.
  5. Дайте смеси постоять ночь, накрыв крышкой.
  6. Смешайте воду, соль и сахар в миске. Вылейте этот раствор на смесь капусты и репы.
  7. Перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  8. Разложить по банкам и охладить.

 

Подписка на рассылку

Неверный ввод
Пожалуйста, введите ваше имя!
Пожалуйста, введите корректный адрес.
Неверный ввод

Счетчик посещений

239767
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
86
516
756
237130
1499
11409
239767

Your IP: 3.235.78.122
2022-07-06 09:48

Search